Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики.

В короткосрочной перспективе меры бюджетно-налоговой политики сопровождаются эффектами мультипликаторов муниципальных расходов, налогов и равновесного бюджета.

Если муниципальные расходы растут на ∆G, то кривая планируемых расходов двигается ввысь на эту же величину (рис.7), а сбалансированный объём производства растет от Y1 до Y2 на величину ∆Y=∆G*mg, где mg— мультипликатор муниципальных расходов Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики..

Мультипликационный процесс начинается, когда расходы растут на ∆G и наращивают доход на ту же величину, что в свою очередь даёт прирост употребления на величину b*∆G. Этот рост употребления вновь наращивает расходы и доход, что опять приводит к росту употребления на величину b2*∆G и т.д.

Совокупный эффект Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. равен: первоначальное изменение расходов = ∆G; 1-ое изменение употребления = b*∆G; 2-ое изменение употребления = b2*∆G;

∆Y=∆G(1+b+b2 +...)

Рис. 8.3. Мультипликатор муниципальных расходов

Мультипликатор муниципальных расходов m = . Простая модель получила заглавие обычного мультипликатора Кейнса: m= . Величина мультипликатора муниципальных расходов и сбалансированный объем выпуска могут быть найдены в итоге Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. решения системы уравнений:


Y=C+I+G

C= a+bY,

где Y=C+I+G – основное макроэкономическое тождество в закрытой экономике;

C= a+bY – потребительская функция.

Подстановка потребительской функции в основное макроэкономическое тождество позволяет найти сбалансированный объем производства:

Y= a+bY+I+G Y—bY=a+I+G Y (1—b) = a Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики.+I+G Y= *(a+I+G), где

(a+I+G) – автономные расходы, независимые от величины дохода Y; – мультипликатор, который указывает, как растет сбалансированный уровень дохода в закрытой экономике в итоге роста не только лишь муниципальных, да и хоть какого из автономных расходов на единицу. Главным фактором, определяющим величину мультипликатора, является Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. предельная склонность к сбережению 1— b (MPS ).

С учетом налогообложения дохода (Y) поменяется вид потребительской функции и, соответственно, модель мультипликатора в закрытой экономике:

Y=C+I+G

C= a+bY (1—t)

откуда Y= *(a+I+G), где

– мультипликатор расходов в закрытой экономике;

t – предельная налоговая ставка (соотношение меж приростом суммы вносимого налога Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. и приростом дохода).

Прогрессивная система налогообложения является фактором, содействующим ослаблению эффекта мультипликатора и стабилизации уровня занятости и выпуска. Чем ниже ставки налогообложения, тем, при иных равных критериях, более значителен эффект мультипликатора.

Эффект мультипликатора муниципальных расходов в открытой экономике относительно ниже, чем в закрытой, и может быть найден в Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. итоге решения системы уравнений:

Y=C+I+G+Xn

C= a+b (1—t) Y,

Xn=g—m’Y

откуда Y= *(a+I+G+g),

где – мультипликатор муниципальных расходов в открытой экономике;

m’ – предельная склонность к импортированию.

Аналогичное мультипликативное воздействие на сбалансированный уровень дохода окажет и изменение налогов (T). Если налоговые отчисления понижаются на Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. ∆T, то располагаемый доход Yd=Y—T растет на величину ∆T (рис.8.3). Потребительские расходы С соответственно растут на величину ∆T*b, что сдвигает ввысь кривую планируемых расходов и наращивает сбалансированный объём производства Y1 доY2 на величину ∆Y= –∆T* , потому что изменение хоть какого элемента планируемых расходов (совокупного спроса Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики.) изменяет с эффектом мультипликатора величину сбалансированного объема производства: , но , означает , где ∆Y/∆T= — – мультипликатор налогов. Символ минус охарактеризовывает разнонаправленность конфигураций налогов и сбалансированного объема производства.

Рис. 8.4 Мультипликатор налогов.

Если представить, что все налоговые отчисления в госбюджет зависят от динамики текущего дохода Y, то налоговая функция воспримет вид Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики.: T=t*Y,

где t – предельная налоговая ставка. В данном случае функция употребления имеет вид: C = a+b(Y—tY), а модель налогового мультипликатора воспринимает вид: mt = , где mt – налоговый мультипликатор в закрытой экономике.

Полная налоговая функция имеет вид: T=Ta+tY, где Ta – автономные налоги, независимые от величины текущего Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. дохода Y (к примеру, налоги на недвижимость, наследие и т.д.). С учетом многофункциональной зависимости налоговых отчислений T от дохода Y функция употребления воспринимает вид: C= a + b (Y— (Ta + tY)). В данном случае модель сбалансированного объема производства в открытой экономике имеет вид:

Y= *(a+I+G+g) – *Ta Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики., где

– мультипликатор налогов в открытой экономике.

При всем этом суммарное изменение дохода ∆Y в итоге одновременного конфигурации величин муниципальных расходов и автономных налогов определяется как:

∆Y= ∆G* — ∆Ta*

Величина мультипликатора муниципальных расходов всегда превосходит величину налогового мультипликатора, т.к. понижение налогов ведет к повышению употребления не на всю величину Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. высвобождаемого дохода (часть высвобождаемого дохода идет на сбережения).

Если муниципальные расходы и автономные налоговые отчисления растут на одну и ту же величину, то и сбалансированный объём производства растет. В данном случае молвят о мультипликаторе равновесного бюджета, который всегда равен либо меньше единицы.

Мультипликатор равновесного бюджета не подразумевает абсолютного устранения всех экономных Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. недостатков либо излишков. Речь идёт о сбалансировании конфигураций в доходной и расходной частях бюджета, другими словами о сохранении равенства ∆T=∆G, где под эмблемой ∆T обобщенно обозначаются все конфигурации доходов бюджета, а под эмблемой ∆G – все конфигурации расходов бюджета.

Если, к примеру, муниципальные расходы возросли на ∆G, то сбалансированный объём Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. производства возрастёт на величину:

∆Y=∆G*

Если правительство сразу повысит автономные налоги на ∆Ta=∆G, то сбалансированный объём выпуска снизится на величину:

∆Y= – ∆Ta*

Суммарное изменение сбалансированного объёма выпуска составит:

∆Y=∆G*( – )

– — мультипликатор равновесного бюджета

Аксиома Хаавельмо: если повышение муниципальных расходов финансируется только за счет соответственного роста налогов (∆T Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики.=∆G), то мультипликационный эффект равен единице и повышение дохода равно повышению муниципальных расходов либо налогов: ∆Y=∆G=∆T.

Мультипликативный эффект от понижения налогов слабее, чем от роста муниципальных расходов, что алгебраически выражается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу. Это является следствием более сильного воздействия госрасходов на величины дохода Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. и употребления. Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. Если она нацелена на расширение муниципального сектора экономики, то для преодоления повторяющегося спада растут госрасходы, что дает сильный стимулирующий эффект, а для сдерживания инфляционного подъёма растут налоги, что является относительно мягенькой ограничительной мерой.

Мультипликативным эффектом Мультипликаторы бюджетно-налоговой политики. обладает и изменение трансфертов: повышение таких выплат на наращивает потребление C на величину *b, сбалансированный объем производства на , либо , где — мультипликатор трансфертов. В этом случае конфигурации трансфертов и величины сбалансированного объема производства однонаправлены.


mozhno-shodit-na-ivanchenko-molodoj-kommunar-tula-tula-20-07-2012.html
mozhno-videlit-chetire-osnovnih-napravleniya-gosudarstvennogo-regulirovaniya-rinka-truda.html
mozhno-videlit-tri-osnovnie-formi-narusheniya-zvukoproiznosheniya-u-slaboslishashih.html