Мудрость королевы камелий 8 глава

Ее усердие в работе восхищало всех.

— Вся в Григола, – гласили односельчане.

Присматриваясь к тому, как работают бывалые чаеводы, Винари упрямо обучалась у их мастерству. Скоро она стала догонять, а позже и перегонять подруг. 8000 кг листа в год заместо плановых 2500 такой ее последний трудовой показатель, ее рекорд, за который в 1966 году Мудрость королевы камелий 8 глава Винари было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На одном из собственных общих собраний артель приняла решение: просить правительство присвоить колхозу имя Героя Русского Союза Григола Схулухия и на публичные средства воздвигнуть ему монумент. И вот он возвышается при заезде в село, монумент папе Винари – Григолу Схулухия.

Ты спрашиваешь, Григол, кто она Мудрость королевы камелий 8 глава, твоя Винари? Она героиня – достойная дочь героя.

В наши деньки редко узреешь на сборе листа мужчину – такая уж традиция, закрепившая за дамами этот участок работы. Да и мужчины собирают чай, и не только лишь машинами, да и руками.

Честь и слава этим мужикам, пусть пополняются их ряды.

Я Мудрость королевы камелий 8 глава выделю из их абсолютного рекордсмена, чудо-богатыря по силе и рабочей удали – Героя Социалистического Труда Амирана Акакиевича Торотадзе, чаевода колхоза имени Ленина села Лихаури Махарадзевского района. В 1976 году Амиран Торотадзе собрал 25 206 кг чайного листа, при этом 82 процента заместо плановых 70 сдал первым сортом. До сего времени в Грузии, где семья Мудрость королевы камелий 8 глава Героев Социалистического Труда насчитывает сотки красивых мастеров собственного дела, никто еще не собирал такового урожая.

Как-то на слете передовиков в районном центре Махарадзе, где хвалили Амирана, одна дама воскрикнула:

— Для чего так молвят? Столько могут собирать одни дамы, у их ловкие руки!

Амиран сообразил, что это относится к нему Мудрость королевы камелий 8 глава, и коварно произнес:

— Я же целый денек собираю чай, а дамы готовят обед, рубахи стирают...

Участницы слета дружно засмеялись.

— Амиран, растолкуй, что чай мужикам собирать сподручней, чем нам.

1-ый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе 1 октября 1976 года на митинге чаеводов республики, которых поздравил с трудовыми фуррорами в собственной Мудрость королевы камелий 8 глава телеграмме Леонид Ильич Брежнев, произнес:

«Особо мне хотелось бы отметить авторитетного собирателя из Лихаури Амирана Торотадзе, который практически вступил в соревнование с чаесборочной машиной, – так стремительно и много чайного листа собирает он».

Свои трудовые характеристики Амиран Торотадзе увеличивает от сезона к сезону. В первом году десятой пятилетки он собрал Мудрость королевы камелий 8 глава тринадцать тонн листа; в следующие годы кривая собранного им чайного урожая нарастала по таким шагам: 17,8; 18,5; 22,4; 24,2 тонны. Всего за девятую пятилетку Торотадзе собрал 95,9 тонны чая. Если же подвести результат всей его 24-летней работы на плантациях, то получится цифра, характеризующая воистину героический мировой рекорд русского чаевода, – 425 тонн! По 17,7 тонны чая за Мудрость королевы камелий 8 глава сезон в среднем собирает Амиран Торотадзе вот уже практически четверть века! Самые высочайшие «женские» рекорды он из года в год перекрывает раза в два. А 13 июня 1976 года Амиран одержал прямо-таки фантастическую трудовую победу – он собрал 506 кг листа! Такому рекорду позавидовал бы сам Алексей Стаханов...

Каждый, кто лицезреет Мудрость королевы камелий 8 глава Амирана в работе, восторгается им, его проворными руками и остроглазым глазом: пальцы его снуют по кроне кустика с таковой же быстротой и точностью, как у пианиста, исполняющего виртуозное произведение.

Амирану Торотадзе, отпрыску вояки, погибшего на фронте, было 6 лет, когда ему захотелось испробовать силы на сборе чая, а в 11 лет, в Мудрость королевы камелий 8 глава славный год победы, он собрал за сезон 5,5 тонны листа – старт, достойный богатыря!

Он и взаправду богатырь, уже при жизни ставший легендой. Но не только лишь физическая сила, которой природа одарила его в излишке, а сила духовная, сила труженика-творца, патриота-коммуниста ведет его на подвиги, каких еще Мудрость королевы камелий 8 глава не знала история чаеводства. В течение всей страды пятимесячного сезона Торотадзе собирает зрелые флеши в всякую погоду, и не только лишь деньком, но нередко и ночкой: в ту пору, когда чайный кустик вегетирует в особенности бурно и несвоевременный сбор листа грозит потерей части урожая, Амиран освещает собственный участок ночами прожектором Мудрость королевы камелий 8 глава и продолжает работу, наслаждаясь самым нужным маленьким отдыхом.

Вот откуда пошла его слава, та широкая народная молва, в какой звучат слова удивления, восхищения, почета: «Лихаурский волшебник»... «Два кило листа за минуту!», «Человек-комбайн!»

Когда Амирана Акакиевича Торотадзе спрашивают, в чем секрет его фуррора, он отвечает просто и забавно:

— Главное – желание Мудрость королевы камелий 8 глава! По-настоящему захочешь – будешь и выращивать сбор по всем агроправилам, и собирать так, чтоб он у тебя не пропадал...

Такое желание дало подсказку ему решение собрать в юбилейном 1977 году сбор в 30 тонн. И его слово – надежная гарантия того, что он, депутат сельского Совета, заместитель секретаря партийной организации колхоза Мудрость королевы камелий 8 глава, наилучший мастер грузинского чайного хозяйства, чудо-богатырь Амиран Акакиевич Торотадзе, сделал неосуществимое и сейчас. Пример его ведет вперед русских чаеводов как знак трудового интереса, духовного благородства.

Зугдидский район – один из огромнейших в республике и один из главных районов грузинского чаеводства. Он известен к тому же тем, что тут ранее, чем Мудрость королевы камелий 8 глава в других районах, была осуществлена всеохватывающая механизация работ на плантациях. На данный момент в этом районе собирают машинами практически третья часть республиканского машинного сбора чая.

Но все новое заходит в обиход в борьбе со старенькым. Для работы машин плантации должны быть кропотливо подготовлены, а это не всегда просто Мудрость королевы камелий 8 глава. И когда в Онарийском чайном совхозе было решено приготовить к машинному сбору плантации нового сорта чая, выведенного Ксюшей Бахтадзе, все попытались уклониться от этой трудозатратной работы.

— Куда там, надорваться можно, пока приведешь в порядок эти кустики с человека ростом!

Не ужаснулся проблем комсомолец Джумбер Чабалуха. Он заразил своим Мудрость королевы камелий 8 глава энтузиазмом товарищей по звену, и вот на участке в 11 гектаров началось освоение чайной целины заного, с учетом механизации работ.

Спустя два года Джумбер и его звено торжествовали победу – тяжкий труд чаевода взяла на себя машина. С каждым годом повышался сбор и росли личные характеристики Джумбера Чабалухи. Работая на машине «Сакартвело», он Мудрость королевы камелий 8 глава собрал в 1975 году 111 тонн чайного листа заместо предусмотренных планом 76, в 1976 году – 120 тонн заместо 90, в 1977 году – 142 тонны заместо 91.

— Недостаточно быть только механизатором, чтоб собирать высочайшие урожаи. Все операции, предыдущие сбору листа, требуют познаний, разума, любви к собственному делу. Без этого механизатору не использовать и половины собственных способностей, – гласит

Джумбер Мудрость королевы камелий 8 глава, и эти слова определяют его деловые отношения с товарищами по работе, стиль управления звеном. Сам Джумбер агротехник, а механизатор – его 2-ая профессия.

Что лежит в базе трудовых фурроров Джумбера Чабалухи и его звена?

На этот вопрос Джумбер отвечает так:

— Говоря современным языком,— интенсификация производства. Нужно, не жалея сил, стремиться к Мудрость королевы камелий 8 глава тому, чтоб каждый чайный кустик стал высокопроизводительным, высокоурожайным. Определенным пояснением к этим словам служит, к примеру, тот факт, что азотные удобрения звено Чабалухи заносит в двойном объеме против нормы, и притом трижды в год заместо 2-ух. Это обеспечивает неплохую густоту кроны кустика.

— Кое-кто гласит, – рассуждает Джумбер Мудрость королевы камелий 8 глава, – что такая интенсификация вредит растению, укорачивает его жизнь. Но если кустик должен жить 50 лет при низкой урожайности, то мы за 30 лет можем собрать в два раза больший сбор. Разве так не лучше?

За смелый новаторский поиск, рациональную компанию производства, высочайшие трудовые успехи Джумберу Чабалухе в 1977 году была присуждена Муниципальная Мудрость королевы камелий 8 глава премия Грузинской ССР. Он награжден 2-мя орденами «Знак Почета» и орденом Трудовой Славы III степени.

Наслаждаться достигнутым не в правилах Джумбера Чабалухи, он упрямо стремится приблизить результаты собственного труда к лимиту способностей растения и машины. В 1978 году он отдал обязательство собрать 160 тонн чая, повысить урожайность собственного участка до 14 тонн с Мудрость королевы камелий 8 глава гектара и 85 процентов собранного листа сдать первым сортом.

Эти девять портретных эскизов, девять до максимума сжатых биографий, девять прекрасных жизней отражают красивый вид и многих тыщ других чаеводов.


muhi-referat.html
muk-kotlasskij-dvorec-kulturi.html
muki-sovesti-chuvstvo-vini.html