М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций

^ М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент


«ХРИСТИАНЕ НА ВОСТОКЕ»: ОТ МИФА К Действительности СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЗАЦИИ)

История распространения христианства в обычных восточных цивилизациях – это одна из бессчетных заморочек политического, экономического М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций и социо-культурного взаимодействия меж средневековым Западом и Востоком, развивавшегося иногда далековато не так, как его принято представлять в российскей и забугорной историографии.

Значительные затруднения в процесс исследования и локализации христианских общин на Востоке М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций заносит отсутствие в научной литературе, какой-нибудь периодизации, позволяющей проследить динамику конфигураций положения христианства в разных средневековых цивилизациях. Возможно, почти во всем это связано с вопросом о аспектах периодизации, найти которые иногда М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций представляется очень затруднительным. В рамках данной работы, создатель предлагает свою периодизацию, т.е. выделяет отдельные периоды распространения и становления христианства в регионах, исходя как из вещественных, так и письменных источников. Под аспектом М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций периодизации будут пониматься такие характеристики как: нрав церковного движения и объединений, эволюция вещественной и духовной культуры, степень воздействия на восточное общество, изменение в своей культуре и ассимиляция, включённость в общие процессы экономики, политики М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, культуры. Итак, последующие главные этапы истории христиан Востока можно выделить:

I шаг (III – II половина V вв.). В особенности принципиальным событием на этом шаге стала консолидация несторианских общин в классическом М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций центре сирийской культуры – Нисибине, а на поместном соборе 484 г. – несторианское исповедание утвердилось в персидской Церкви, которая совсем отделилась от константинопольской кафедры. Это сначала означало, что сейчас рукоположение в епископы, могло происходить независимо М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций от константинопольского епископа, а означает, клир становился независящим. В качестве резиденции патриарха был избран город Ктесифон (Селевкия – на – Тигре). Но зависимо от политической обстановки и личных симпатий того либо другого шахиншаха монофизиты и несториане М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций то подвергались гонениям, то получали поддержку властей. Таким макаром, в содержание первого шага заходит история христианских общин, начиная с III в. – возникновение епископств, и до V в. – времени возникновения автокефальной Церкви М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций на территориях Ирана и в прилегающих областях. Главные свойства шага: стихийность распространения христианства; начало миссионерской проповеди; развитие торговых и других коммуникаций меж городками.

II шаг (VI – XII вв.). Содержание периода: Этот М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций период включает историю распространения и становления поместных Церквей и метрополий в разных государствах Востока: Китайская империя, Индия, Иран, Средняя и Центральная Азия – прямо до активизации татарских племён, изменивших геополитическое соотношение сил в Азиатском М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций регионе. Начинают интенсивно проводится соборы, на которых формируется и корректируется доктрина миссионерской деятельности. Несториане становятся приближёнными светских государей. Принимаются законы, уравнивающие христианство с государственными религиями. Непременно, главное место в этом принадлежит взаимодействию ислама М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций и христианства. Главные свойства шага: направленная и поочередная христианизация; монастырская колонизация и численное повышение метрополий; расширение социальной базы христианства; высочайшая степень воздействия на обращаемые народы; устойчивый нрав посреди населения; включённость М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в политические и экономические процессы; роль в делах в качестве интернациональных посредников; Церковь становится владельцем земель на праве вакфа, что позволяет ей концентрировать большие богатства..

III шаг (XIII – XIV вв.). Содержание шага М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций: Установление деятельности несториан в рамках локальных цивилизаций, смерть бессчетных христианских общин и поместных церквей от чумы 1338 – 1342 гг., активное взаимодействие христиан с династией Юань в Китае.

Главные свойства шага: повсеместное уменьшение степени воздействия на массы М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, ослабление связей меж метрополиями и поместными церквями, отсутствие развития науки, соц опора христиан уменьшилась, христианская культура заполучила элитарный нрав.

Преждевременное проникновение христиан на местности Средней Азии, Ирана и всего Близкого Востока М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций вышло ещё за длительное время до Вселенских Соборов и было отражено, как отмечают исследователи, в перечнях епископов сирийской церкви (224 г. – епископ Дайлама – области к югу от Каспия) [1. C. 121; С. 20]. Известия о М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций христианских общинах в Иране, а именно, встречаются и в надписи верховного жреца зороастризма – Картира, который преследовал эти общины [2. C. 87]. Так разрушается 1-ый «миф», согласно которому распространение христианства на Востоке связано с выездом из М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций Византийской империи несториан и монофизитов, подвергшихся гонениям со стороны властей.

Уже в VI в. христианские епископы получают допуск ко двору, а в царствование Хосроя I, заполучили право обращаться со своими М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций просьбами конкретно к шаханшаху. В правление Хормизда IV, христиане владеют правом созыва собора епископов. Соборы при мар Ишоябе I в 585 г., мар Сабришо в 596 г., католикосе Григории в 605 г., иллюстрируют последовательное усиление христианства М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций в Иране.

Христианство имело собственных адептов в ремесленном и торговом популяции иранских городов. В таких больших торговых центрах как Низибия, Арбела, Ктесифон, Гунде – Шабор бессчетные общины и клир, возглавлялись епископами. В работе французского М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций исследователя Лабура, также Н.В. Пигулевской приводятся данные об вероисповедании несторианства большими представителями ремесленных компаний, занимающихся а именно созданием изделий из серебра и золота, и участвовавших в церковном соборе 544 г. при патриархе мар М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций Абе I. Более того, главы компаний имели и определённое политическое значение: «Торговые слои имели, как следует, собственных представителей и оказывали влияние на дела общины собственного городка. С этим фактом не М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций могло не считаться и иранское правительство» [3. C. 236]. Христиане начинают занимать официальные должности, также нести военную службу в армии, а в следующем продавать и брать имущество на праве принадлежности. Несториане занимали принципиальные муниципальные должности М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций – их ценили как технических профессионалов, докторов (к примеру, Гавриил Шигарский), чиновников. Как отмечает Н.Г. Гарсоян, несторианскому духовенству поручались дипломатичные миссии, а именно переговоры с византийским двором [4. C. 99 – 104]. Таким макаром, христианская М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций церковь занимала существенное положение при дворе сасанидских властелин.

Уже в VI – XI вв. необъятные церковные общины несториан были всераспространены на местности Персии, Индии, Китая, Средней Азии (одно из татарских племен было обращено в М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций христианство вполне и даже образовало несторианское правительство, просуществовавшее до XIV в.). Так, к примеру, М. Исоматов перечисляет последующие городка, как опорные пункты несторианства: «Согласно сведениям источников в Самарканде, Герате, Мерве, Хорезме, Навакете М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, Таразе, Семиречье были учреждены метрополии. Центром распространения христианства в Согде было селение Ургут в Самарканде [5. C. 80; С. 99].

Возникновение и распространение христианства в Индии, согласно одной из гипотез, изложенной в «Церковных историях» Дорофея Бейрутского М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, датированных VI в., связано с миссионерской деятельностью апостола Фомы, путешествовавшего по Месопотамии, Персии и Парфии. А Евсевий Кесарийский, ссылаясь на раннехристианского философа из Александрии – Пантена, побывавшего в Индии ещё в 185 г. и М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций видевшего христиан обращённых апостолом Варфоломеем, считал, что христианство в Индию было привнесено из Александрии [6. C. 7 – 8]. Узнаваемый индолог Р. Гарбе представил о начальном возникновении в Индии персов – христиан, переселившихся сюда из-за М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций гонений Шапура II в Иране, что представляется более возможным [7. C. 153]. Согласно третьей книжке «Христианской Топографии» (конец 40-х гг. VI в.) Косьмы Индикоплова, посетившего Индию и Цейлон, христианские общины локализовались на Малабарском побережье М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций (Мелиапур), в особенности в торговых городках (Синду, Оррофа, Сибор), где были довольно многочисленны [8. C. 64]. Как отмечает М.Ф. Альбедиль, церковь в Сайдате, что в Южной Индии до сего времени является одним из самых М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций почитаемых мет для паломников. Но же что воспрепятствовало христианизации Индии? Возможно, на это вопрос можно дать несколько ответов, но самой главной предпосылкой является варно-кастовая система, вне которой индийца представить нереально. Система М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций, которая состоит из нескольких тыщ статусов, где каждое положение человека зафиксировано силой традиций поколений, религией, самим укладом жизни социума, преодолеть который нереально. Соц состав местных христиан указывает, что в М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций главном это представители низших каст (чамары, чухры, шананы), а «уравнивание по вере» полностью невообразимо для представителей привилегированных групп. Но оборотный пример, можно найти в одной из работ М.Ф. Альбедиль, которая утверждает, что М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций распространение христианство всё же получает в южноиндийском штате Керала, где существует одна из древних общин, пережившая пик собственного развития в IX – XIV вв. [9. C. 10].

Таким макаром, основываясь на представленных в работе исторических событиях, в М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций истории христиан Востока (несторианского и монофизитского направлений) условно можно выделить три шага. Стоит отметить, что в каждой отдельной восточной цивилизации христиане сталкивались с обилием заморочек, многие из которых стали позже причинами М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций спада христианизации азиатской ойкумены.


1. Никитин А.Б. Христианство в Центральной Азии (древность и средневековье)/ Восточный Туркестан и Средняя Азия: История. Культура. Связи// Под ред. Литвинского Б.А. М., 1984; Sachau E. Die Chronik М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций von Arbela. B., 1915.

2. Луконин В.Г. Культура сасанидского Ирана. М., 1971.

3. Пигулевская Н.В. Византия и Иран на рубеже VI – VII вв. М., 1946.

4. Гарсоян Н.Г. Роль восточного духовенства в византийско М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций-сасанидских дипломатичных отношениях// Древная древность и средние века. Вып. 10. Свердловск, 1973.

5. Исоматов М., Иванова И.И. Вклад согдийцев в распространение буддизма и христианства в Центральной Азии (IV – VIII веках). Бишкек, 2002; Ильин М.С М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций. Крестообразные знаки в Прикамье в неволинско-ломоватовский период (IV – VI/VIII – IX вв. – VII – XI вв.)// Сообщения и доклады студенческого научного общества ПГПУ. Вып. 1. Пермь, 2006.

6. Альбедиль М.Ф. Христианство в Индии // Христианство в М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций регионах мира. СПб., 2002.

7. Garbe R. Indien und das Christentum. Tubingen, 1914.

8. Даркевич В.П. Аргонавты Средневековья. М., 1976.; Косьма Индикоплов «Христианская Топография». Книжка III// История Африки в старых и средневековых источниках. М., 1990.

9. Альбедиль М М.С. Ильин Пермский госпедуниверситет, студент - Диалог культур и цивилизаций.Ф. Христианство в Индии // Христианство в регионах мира. СПб., 2002.



municipalnij-etap-vserossijskoj-olimpiadi-shkolnikov-publichnij-otchetnij-doklad-mbou-matveevo-kurganskoj-sosh-2.html
municipalnij-imushestvennij-kompleks-31-finansovo-byudzhetnaya-sistema-32.html
municipalnij-imushestvennij-kompleks-32-finansovo-byudzhetnaya-sistema.html